Si mis padres no pueden utilizar mi credencial FSA ID, ¿cómo pueden llenar la FAFSA?

Anterior

Este video ayuda a los padres a llenar la Solicitud Gratuita de Ayuda Federal para Estudiantes (FAFSA) sin necesidad de utilizar la credencial FSA ID de su hijo o hija.

Si el alumno y sus padres desean llenar la FAFSA y no se encuentran en el mismo lugar, necesitan una llave de acceso. La llave de acceso consiste en una pequeña contraseña temporal que se puede dar a otra persona cuando le llegue el momento de trabajar en la FAFSA. A continuación se explica cómo funciona:

1. Diríjase al sitio fafsa.gov y haga clic en «Español». Pulse Comenzar la FAFSA.
  2. En la página «Iniciar sesión», el estudiante puede empezar la FAFSA introduciendo su credencial FSA ID (a la izquierda), o uno de sus padres puede comenzarla al ingresar el número de Seguro Social y fecha de nacimiento de su hijo o hija (a la derecha).
  3. A quienquiera que comience la FAFSA se le pedirá que cree una llave de acceso. Conviene apuntarla.
  4. Cuando la primera persona termine de llenar la parte que le corresponde, debe guardar y cerrar la FAFSA.
  5. Luego, debe darle la llave de acceso a la otra persona. Esta, a su vez, puede utilizar la llave para acceder a la FAFSA guardada y llenar la parte que a él o ella le corresponde. Los padres pueden ingresar a la solicitud introduciendo los datos personales de su hijo o hija en la parte derecha de la página «Iniciar sesión», sin necesidad de usar la credencial FSA ID de esa persona.
  6. Cuando los padres y el estudiante hayan llenado las partes de la FAFSA que les corresponden, hay que pulsar PRESENTAR LA FAFSA AHORA en la parte inferior de la página «Firma y presentación». La FAFSA no se considera presentada sino hasta que aparezca la página «Confirmación de recepción de la solicitud», la cual el estudiante debe leer y guardar para su archivo. Si los padres tienen otro hijo o hija que va a cursar estudios superiores, pueden pulsar un enlace ubicado en la página de confirmación y de esa forma comenzar otra FAFSA para él o ella. Así, los padres se ahorran tiempo transfiriendo mucha de su información a la nueva solicitud.

Es muy importante que usted y sus padres creen y utilicen sus propias credenciales FSA ID. Esta credencial sirve como la firma jurídicamente vinculante del usuario y, por lo mismo, no se debe revelar a nadie. No se permite crear una credencial FSA ID en representación de otra persona, ya que el hacerlo puede ocasionar problemas y demoras en la solicitud de ayuda económica. Si desea obtener más información sobre este tema o crear su propia credencial FSA ID, diríjase a StudentAid.gov/fsaid.

Si sus padres no cuentan con un número de Seguro Social, no podrán obtener una credencial FSA ID. En tal caso, uno de ellos tendrá que imprimir y firmar la hoja de firma y luego enviárnosla por correo postal.