Me salió un mensaje de error diciendo que el nombre, apellido, fecha de nacimiento o número de Seguro Social que indiqué en la FAFSA no coinciden con los datos asociados con mi credencial FSA ID. ¿Qué quiere decir eso?

Anterior

El nombre completo, fecha de nacimiento y número de Seguro Social que uno indique en la Solicitud Gratuita de Ayuda Federal para Estudiantes (FAFSA) deben coincidir exactamente con los datos personales que proporcionó al inscribirse en el Sistema de Credenciales FSA ID.

Sale un mensaje de error cuando el estudiante introduzca su credencial FSA ID en un campo que corresponde a los padres, o vice versa. Por eso, lo primero que hay que averiguar es si uno tiene la credencial correcta. Esta posibilidad de confusión es una de las razones por las cuales es muy importante que uno no utilice una credencial FSA ID que no sea la suya propia.

Si el mensaje de error no se debe a una confusión entre la credencial del estudiante y las de los padres, uno puede verificar que la información que figura en la FAFSA concuerda con los datos asociados con la credencial FSA ID. Para hacerlo, siga los siguientes pasos:

Verificar los datos asociados con la credencial FSA ID

1. Diríjase a https://fsaid.ed.gov y pulse «Español».
  2. Haga clic en la pestaña «Administrar mi credencial FSA ID».
  3. Introduzca el nombre de usuario y la contraseña de su credencial FSA ID. (Si la credencial de los padres fue la que provocó el error, él o ella deberá seguir estos pasos.)
  4. Pulse el botón INICIAR SESIÓN.
  5. Revise el nombre completo, fecha de nacimiento y número de Seguro Social que aparecen en la lista y verifique que estos datos coinciden exactamente con lo que figura en su tarjeta de Seguro Social. Si todos los datos concuerdan, siga al próximo paso. De lo contrario, corrija la información y guárdela. (Nota: Si corrige los datos personales asociados con su credencial FSA ID, es posible que necesite esperar hasta tres días antes de que pueda utilizar la credencial FSA ID para iniciar sesión en el sitio FAFSA on the Web.)

Verificar los datos proporcionados en FAFSA on the Web

1. Acuda a fafsa.gov, pulse «Español» y luego el botón Regresar a la FAFSA.
  2. Si usted es el estudiante, introduzca, en la parte izquierda de la pantalla, el nombre de usuario y contraseña de su credencial FSA ID. Si usted es el padre o la madre, elija la opción «Introduzca los datos del estudiante», ubicada a la derecha de la página.
  3. Ingrese la llave de acceso si se la pide.
  4. Compruebe que el nombre completo, fecha de nacimiento y número de Seguro Social concuerdan con los datos asociados con la credencial FSA ID.

Si usted recibe este mensaje de error, esto significa que el nombre completo, fecha de nacimiento o número de Seguro Social asociados con la credencial FSA ID no coinciden con los datos personales proporcionados en la FAFSA. Si ya se ha determinado que los datos coinciden los unos con los otros, el usuario de la credencial puede llamar al Centro de Información sobre Ayuda Federal para Estudiantes al 1-800-433-3243 para recibir más orientación.